首页-> 2003年第14期

在龙井村喝茶

作者:朝 潮

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  从西湖边打车,约二十分钟,便到了龙井村。龙井三月,雨声切切。
  我们在村口的一家茶室里坐了下来。茶室傍山而设,第一层是小卖部,边上有石路折弯,拾级而上,便是茶室了。茶室分四个格局,层次各有高低,最里面的一格是在室内,其余三格均为室外,覆盖有半透明的遮阳顶。三月天自然是用于遮雨,雨声嗒嗒,清脆可闻。
  茶室的主人是一双老人,不善言辞,却举止款洽。主人刚沏上茶,一股股的清香就四溢开来。我急不可耐地俯嘴下去,细吹茶面。小啜一口。茶初,有微涩;再啜,则汁酽味凉;细品之间,舌苔上还萦绕着丝丝甜味。
  待半杯茶下去,再看我的同伴,个个已是目瞳清荧,神采怡然。主人告诉我们,这还是去年封存的陈茶,如果我们稍稍晚几日来,便可尝到现采瑚炒的新茶了。 啧啧,还是去年的茶。有人叹了一声。
  主人说.茶叶只要气不走,味道不会有多大变化。
  主人称他们的贮茶之器,全是用锡打制的,原因是锡不会透泄气味。金银铜铁瓷,则性不与茶随。贮茶之罐放置也大有讲究,需避潮气,不宜着地,不宜见光。如贮藏得当,茶味大抵不会走样。
  喝茶本来就是闲散之举,无需酬酢,想怎么喝就怎么喝。有了主人这番理论,先前在酒席场面上灌输入胃的混浊之物,得以一洗。
  主人安顿了我们,便由我们去了。我们也乐得自由,喝茶,听雨,信口城南旧事,闲看烟雨山色。
  龙井村居山而存,周围大小山麓相执,茶畈密匝。天虽阴雨,犹不碍览瞩,雨雾中还多出几笔水墨效果。回望蜿蜒而上的龙井路上,车辆断续,游客三两。茶室门前的路面两边,不断有山雨渗下来,呈下半弧,电波一般往下扩。主人坐在门口,用钱塘话悠然问着游客:龙井茶要勿要,龙井茶?
  我不是当地人,所以搞不懂是先有龙井村,还是先有龙井茶。据说,龙井村的村民人均占有一亩多茶山,村口这家茶室的主人,便据有茶山四亩多,每年可售出四五百斤龙井茶,收入不菲。茶价,则因采摘时节而异。春茶最好,也最贵,开采的第一手芽茶,一般估价在每斤千元以上,此后茶价日跌;夏茶可收早晚两次。价格自然是厚早薄晚;秋茶更次之。
  茶室主人跟我闲聊过一阵,自始至终,主人用平和散淡的声调,温温有雅风,迥然于杭城里那股南宋官话的遗风。这大约就是龙井茶水熏养了。
  龙井茶的制作过程是讲究的,采炒藏烹,各有手法。而龙井村的茶室和茶具,又大多不甚讲究,有的看上去还有些简陋。大概仅仅是意在适用,或者意在情景相融。
  晏坐之间,我们早已是口鼻盎然,心胸清畅。茶杯里的星星之叶,俱已舒展成璨。待与主人作别时,雨声却一下骤然起来。茶室主人门前的一株枫树,更是沙沙起声。记得来时的龙井路上,两边也全是这种三角枫树。若是深秋再来龙井村喝茶,定然另有一番滋味了。