话佛93章25

作者:洪丕谟 字数:1387 阅读:9 更新时间:2016/06/09

话佛93章25

灵山法会,庄严肃穆,香烟缭绕,释迦牟尼世尊当众开示,会场里一片寂静。
  世尊手里拈着一枝妙净活灵的莲花,出示给大众看。
  座前更加一片默然,鸦雀无声。
  不一会儿,长老摩诃迦叶,忽然心有所悟,不禁独个儿破颜微笑。
  世尊见众皆默然,只有迦叶领会精神,随即当众宣布:“我有正法眼藏,涅槃妙心,实相无相,微妙法门,不立文字,教外别传,总持任持,凡夫成佛,第一义谛。今方付嘱摩诃迦叶。”
  会上一个拈花,一个微笑,释迦便就此把教外别传的心印“正法眼藏”传给了摩诃迦叶。后来,禅宗就把迦叶尊为西天的第一代祖师。
  此后,迦叶又把“正法眼藏”传授给阿难。这样辗转传授到菩提达摩,已是二十八祖了。
  菩提达摩本为南天竺高僧,当他来华之后,止歇在嵩山少林寺里面壁参禅,成为我国禅宗的始祖。后来,法乳所继,达摩传慧可,六传而到慧能,经过慧能即心即佛,顿悟见性,不离世间自性自度的一场革命,终于成就了中国禅学不立文字,直指人心的大智慧。
  为什么世尊拈花,迦叶微笑,世尊就把“正法眼藏”付嘱了摩诃迦叶?要妙在于:“一拈花,一微笑,将一切经教玄奇妙义都推向无何有之乡。”(清湛愚《心灯录》卷一)原来,关键正是落在了“心心相印,印印相契”。
  “印”有需明佛语,印可自心的意思。所谓:“心印者,达摩西来,不立文字,单传心印,直接入心,见性成佛。”可见“心心相印”,前一个“心”指佛心,后一个心指众生之心。这样日积月累下来,“心心相印”便就自然成了禅宗的传法世系。唐代黄蘖希运《传心法要》上卷指出:“迦叶已来,心心印心,心心不异。印著空,即印不成文;印著物,即印不成法。故以心印心,心心不异。”
  中国人到底聪明,在后来词义的转换中,又把禅宗传法,心领神会,不立文字的“心心相印”,推出了情投意合,彼此默契的新意。
  因为,好多时候,一种深细微妙的心意,是既不能用文字,也不能用语言表示的。有时候,有的场合,当对方投来颇有意思的一瞥,这时,如若你心领神会,便会报以会心的一笑,或接下来继之以行动。然而旁人不契心印,当然便亦众皆默然,神鬼不知。
  善嘿即是能语,用晦即是处明,混俗即是藏身,安心即是适境。
  想来还不能忘记达·芬奇名画《蒙娜丽莎》,那画上少妇神秘的微笑。这种神秘的微笑,尽管和当年迦叶拈花的微笑相去千万里计,可是此刻蒙娜丽莎一种内心复杂微妙的心情,却任你罄南山之竹也难以刻画形容,所以画家及时捕获,也就一切尽在不言之中了。
  看来,不言之言,不言之传,再也莫过于微笑了,即使这种微笑是神秘的。
  妙处在于心领,在于神会。

  • 首页
    返回首页
  • 栏目
    栏目
  • 设置
    设置
  • 夜间
  • 日间

设置

阅读背景
正文字体
  • 宋体
  • 黑体
  • 微软雅黑
  • 楷体
文字大小
A-
14
A+
页面宽度
  • 640
  • 800
  • 960
  • 1280
上一篇:话佛93章24 下一篇:话佛93章26

小说推荐