行走是一种幸福 |
作者:李 婉 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2009/5/10 |
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人在旅途1发现无人区的原始村庄
在藏北无人区里沼泽遍布的河道上,我们看到奔腾的千军万“驴”在奋蹄疾驰(司机居然可以凭借肉眼判断野驴和野牦牛的数量)。就在我们扎营的视线范围以内,居然出现了土屋,每个队员都欣喜若狂。
我们向着这个具有原始意味的部落走去。牧人们把我们围了个团团转,并且以前额相触表示礼貌。这个部落大概有五户牧民的定居房。每个队员欢呼雀跃地奔上前去问路。我们这些突如其来的外来人让牧人们感到十分惊异。从他们好奇而又热情的眼神看来,他们全被我们脸上的狂喜和过分的热情弄糊涂了。
经过藏族司机和他们的一阵寒暄后,牧人的脸上立即绽开了笑容。而且其中的好几位年长的牧人十分乐意地为我们引路。我们在此找到了希望,这里距离鲁玛江冬错60公里。
这是一个具有童话意味的小村落,他们仿佛都不是生活在我们人类的这个星球上。这里天是绝世罕有的低,人是绝世罕有的淳朴。牧人又黑又善良的脸上始终闪动着太阳般灿烂的笑容,饱经风霜的面容上找不到一丝一毫的杂质。他们是从新疆回迁的游牧人,是农奴时代逃避到新疆去的牧人的后代,共和国成立后响应党的号召才回到西藏。不过因为地域偏远,这里几乎与世隔绝,几年也见不到一个陌生人。
他们在尚未有外来人打扰的情况下过着与世无争的平静生活。虽然他们看似被人类社会所遗忘,但是,他们的快乐似乎也已经不能再用我们城市人的所谓快乐来形容和评判了。是什么力量让他们把这些品质保存下来?我想,藏族人把善良视为智慧,这已经远远超越了美德的范畴。
我们在鲁玛江冬错挖到两窝草,在盐碱地上取了一包沙石样,完成了二进无人区的任务。在返回途中我一直在搜寻那个白塔,而那个原始部落,却再也没有重现过。
人在旅途2征服分水达坂
司机绝望地抬起头问:“可不可以不往前走了,这还是人走的路吗?”小尼次说:“不可以。”然后保持沉默。这沉默如同绷紧着的弦,我的心里很紧张。司机发怒了:“我还有老婆孩子!”我看了看分水达坂黄昏的山脊,风似乎在这里刮了千万年,还是一个样子。在这个时候,我想到了是否可以放弃的问题。司机紧闭着嘴唇最后看了我们一眼。没想到,我们的车终于启动了。
司机开着车像赶赴刑场一样碾过乱石密布的沟壑,孤注一掷地往前走。我们好像走一步算一步。我们甚至不知道这个艰苦的山口洼地是怎样被我们征服的,只知道靠信念支持着大家往前往前再往前。直到有一片如同月球的地貌般的土地出现在面前,我们才知道险象环生的分水达坂已经被我们征服了!
我们的分队停留在“月球”上,似乎脱离了有人类生存活动的这个星球。
分水达坂北坡营地的傍晚,景色荒凉而美,而又美得出奇。冷月一轮挂在雪峰之间,蓝色的天幕上那透彻心扉的寒凉像一张孤独而又温柔的毯子铺天盖地而来。我们眼前的情景,像是月球的表面,这种凄美,是一种令人心慌的凄美。这景色,我一辈子也忘不了。
(范鹤元摘自《南方都市报》图/陈娟)
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